ftvn: (Default)
2014-03-14 05:59 am

Как выжить в блокаду

Оригинал взят у [personal profile] dolboeb в Как выжить в блокаду
Если вы можете прочитать этот пост, находясь в России и не используя никаких зарубежных прокси-серверов, значит у вашего провайдера Живой журнал не заблокирован целиком, а у самого Живого журнала нет запроса от Роскомнадзора на блокировку моего ЖЖ. Это хорошая новость. Но плохая состоит в том, что маховик информационной блокады, запущенный по указке высокого начальства, разгоняется с каждым часом.

Сегодня в российском Интернете не существует ни одного ресурса, про который можно было бы сказать, что он «слишком большой, чтобы попасть под блокировку».

Это как бы новая реальность, но не стоит забывать историю вопроса. В УК РСФСР действовали статьи, позволявшие судить и сажать не только авторов антисоветской литературы, но и читателей, и распространителей. Не в смысле — издателей массового тиража, а тупо человека, который кому-то дал почитать, скажем, один экземпляр книги Солженицына, могли за это отправить в концлагеря. Тем не менее, в советское время, без всякого Интернета, существовал и самиздат, и тамиздат, который как-то попадал в СССР из-за рубежа. Риски были много выше сегодняшних, а технические возможности инакомыслящих вполне описывались формулой «Эрика» берёт четыре копии — но все те книги, которые сегодня входят в школьную программу, а при Брежневе являлись запрещённой литературой, я читал до перестройки. Пишущая машинка в нашем доме была не «Эрика», а древний Kontinental, но я своими руками в 14-15 лет перепечатывал с ардисовского издания «Часть речи», «Конец прекрасной эпохи» и «Уранию» Бродского — в тех самых четырёх экземплярах. Так что могу засвидетельствовать: способы обхода цензуры существовали и 35 лет назад. Просто в 2014 году, с переходом на цифру и TCP/IP, они стали во много раз эффективней. Но помогут они лишь в том случае, если мы серьёзно ими озаботимся.

Понимая, что все независимые площадки, кроме ЖЖ, ВКонтакте и Яндекса, находятся за пределами физической досягаемости для силовиков, организаторы информационного вакуума сделали ставку на «блокирование» тех сайтов, которые они не могут закрыть. Это такой страусиный способ не видеть: ресурс есть, он работает и обновляется, но в России пользователям вместо него подсовывают стоп-страницу со ссылкой на указание Роскомнадзора. И главный вопрос для тех, кто не хочет завтра остаться без ЖЖ, Фейсбука, Твиттера, почты и ресурсов Гугла — как эту стоп-страницу обойти, и вернуть себе доступ к противоправно заблокированным ресурсам.

Это не риторический, а абсолютно практический вопрос. Вот пример пошаговой инструкции, где освещены и турбо-режим «Оперы», и смена DNS, и анонимайзеры, и Tor, и VPN. Надо полагать, в ближайшие дни или часы доступ к этой инструкции в России закроют, объявив её «экстремистской». Поэтому перед тем, как её читать, скачайте файл на локальный диск и своё облако. Потом будете распространять — может быть, даже по электронной почте.

Инструкция эта весьма далека от полноты. В ней не сказано, например, о том, что часть материалов, недоступных в месте своей изначальной публикации, находится в кэше поисковых машин. Там, например, можно прочесть все те материалы в ЖЖ Навального, которые теоретически могли бы быть признаны нарушающими условия его домашнего ареста (особый комизм ситуации — в том, что в официальном сообщении Роскомнадзора нарушением условий домашнего ареста признаны все его посты с апреля 2006 года, то есть за почти 8 лет до того, как случился сам арест — включая и их перепечатки на сайте «Эха»).

Ещё там не сказано о коммерческих услугах доступа в Интернет через прокси-серверы — а когда начнут блокировать сервисы Гугла, Dropbox, Twitter и другие ресурсы, к которым мы подключаемся не через браузер, а через отдельную программу-клиент, то этот вариант станет остро актуален. Синхронизация Dropbox и Google Drive не будет работать после блокировки этих сайтов Роскомнадзором, и ни анонимайзер, ни турбо-режим в браузере тут не спасёт. Нужно сразу пускать все соединения компьютера через прокси-сервер, находящийся вне досягаемости российских связистов и чекистов, чтобы зарубежные площадки видел не только браузер, но и любой другой клиент.

Кстати, довольно скоро под блокировку может попасть iCloud и сервер iTunes. Это случится сразу после того, как там начнут размещать в открытом доступе бесцензурный контент на русском языке — например, подкасты или запрещённые тексты в формате EPUB. Как только облако Apple заблокируют в России по IP, у владельцев техники Apple накроется вся синхронизация между устройствами, включая и Notes, и Pages/Numbers/Keynote, и PhotoStream, и адресную книгу. Чтобы этого избежать, придётся всем мобильным устройствам раздавать с компьютера по WiFi доступ сразу через прокси-сервер. Про это тоже нужна инструкция. Тем более, что для этого существует отдельный софт.

То, что задумали организаторы информационной блокады, называется «нарушение связности Сети». А наше дело (всех тех, кто не хочет жить с кляпом во рту и берушами в ушах) — сохранять эту самую связность. Жду ссылок на качественные инструкции по всем способам обхода блокировки. Они будут опубликованы и в этом ЖЖ, и во всех других моих соцсетях, пока что не запрещённых за «экстремизм». Времени осталось довольно мало. В близком обозримом будущем возможность читать и писать тексты в Интернете останется только у тех россиян, которые нашли способ обойти цензуру. И у тех, кто от этой цензуры уехал за границу.

ftvn: (Default)
2014-02-09 10:19 am

Уррра! Заработало!

Разблокировали, значиццо. Ну и славно.
ftvn: (Default)
2013-01-05 01:05 am

Ну и хрен с вами.

"Crosspost to Ftvn@LiveJournal failed.
Failed to crosspost entry to Ftvn@LiveJournal: Failed to connect to http://www.livejournal.com/interface/xmlrpc."

Мне пофиг, кто виноват - дронов ли, или госконтора, внедряющая новую систему слежения за самой развитой сетью общения в нашей стране, я даже всем виновным не буду желать гореть в аду. Просто идите в жопу все, по чьей милости жж умер. Теперь буду жить здесь, будут кросспосты ходить в жж - хорошо, не будут - да и хрен с ним.
ftvn: (Default)
2013-01-05 12:40 am

Первая ласточка.

В очередной раз наши законотворцы, стремящиеся облечь в статьи с параграфами всё, до последней запятой, получают плюху. Запретили игровые автоматы? Хрен вам. Сегодня увидел автомат по "Анимированной продаже лотерейных билетов". Лотереи не запрещены? Нет. Продажа лотерейных билетов законна? Да. Ну вот и играйте на здоровье. И так будет до тех пор, пока процесс законотворчества не прекратит представлять из себя составление запретов на каждое конкретное действо.





ftvn: (Default)
2011-07-06 01:55 pm

Это нужно знать!!!

Originally posted by [livejournal.com profile] mcsoid at Это нужно знать!!!
Наткнулся на очень полезную статью. Считаю крайне важным знать о таких вещах. Возможно, кому-то поможет избежать трагедии.



Дети часто тонут на глазах у ничего не замечающих родителей

 

Drowning Does Not Look Like Drowning / Утопление не выглядит таковым


Источник: http://gcaptain.com/maritime/blog/drowning/?10981
Перевод crimeanelf


Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!"

Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.
Читать дальше... )



ftvn: (Еды!)
2011-05-20 09:16 pm

Риформа абразаванея в действии!

Вот и первый результат реформы нашего образования, обнаруженный мной около магазина, под стеклом грузовой "Газели".
Грустно, товарищи...
ftvn: (Read this!)
2011-05-05 12:54 pm

Прочитал - понравилось...

Айрат Галиуллин пишет про "Теорию разбитых окон":


В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:

«Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.

Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран? Читать всё )
ftvn: (Read this!)
2011-04-25 09:49 am

АДСКИЙ ТВОРОГ

Originally posted by [livejournal.com profile] storyofgrubas at АДСКИЙ ТВОРОГ
Эта история о двух истово верующих людях.
Он и она, примерно одного возраста – обоим чуть за шестьдесят, оба регулярно ходят в церковь, даже своих духовников посещают, и разумеется – строго держат пост.
Они не знакомы между собой: Она - няня моего сына, Он - большой бос на работе.
Няня (веселая обычно), во время поста всегда чернее тучи и ее можно понять: она страдала без творога...иногда творог являлся к ней во сне и дразнил, бедняжка просыпалась вся в слезах.
Однажды не выдержала, пришла к духовнику и попросила:
- Батюшка, позвольте съедать в день хоть чайную ложечку творога, а то у меня кости хрупкие. Вот батюшка если угодно – все справки от доктора, а если хотите глянуть, я и свой рентген захватила...
Духовник:
- Ничего, страданиями душа крепнет. На все воля Господа. Спрячь свой рентген и иди...
И няня крепилась. Злая правда была как овчарка, на людей бросалась, пока пост пережидала - деньки до творога считала, но справилась, устояла.
По вечерам после работы она каждый день навещала свою больную раком одноклассницу. Приносила еду и лекарства, поддерживала добрым словом, купала (сын одноклассницы ежедневно звонил и молча клал трубку, он ждал когда уже, наконец, мама «не ответит» и освободится жилплощадь...)
Однажды Няня позвонила своей умирающей подруге и сказала:
- Ты прости, но завтра я никак не смогу к тебе приехать, у меня причастие в церкви, а это на целый день до вечера...
- А может все же приедешь, хоть на минуточку...? Я чувствую, что завтра умру... Приезжай попрощаться...

Няня бросилась к духовнику, чтобы отпроситься на завтра и тот ответил:
- Причастие – это не шутки, а подруга... ну что ж, все там будем, на то воля Божия, помолимся за нее. Так что завтра я тебя жду...
Няня не подвела духовника – явилась как штык.
И одноклассница тихо скончалась в тот день совершенно одна...

А большой босс всегда бодр и весел: что в пост, что до поста. Он никакого творога у духовника себе не просит, ему и так не плохо. Босс жаловался мне как-то:
- Вообще у меня на рестораны уходит до пяти тысяч в рублей в день, а в пост – уже в районе десяти, а то и больше. Приходится ходить в хорошее место с постным меню, а это все значительно дороже: креветки мидии, еще куча всякого непонятного - заморского, чтобы не было заметно отсутствия мяса и рыбы, даже пирожные там потрясающие - ешь и не веришь что они без сливочного масла и молока, удивительно просто - объедение...

И Он и Она оба истово верят, но мне почему-то кажется что не в Бога...


ftvn: (Ура!)
2011-04-24 07:49 am

C Праздником!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас со Светлым Праздником Христова Воскресения! Желаю вам в этот необыкновенно радостный день обновления духовного, богопознания, здоровья душевного и телесного и всяческого благополучия. Пасха Христова, источник непреходящей радости и внутреннего мира, свидетельство всеобщего прощения и примирения нашего с Богом смертью и Воскресением Иисуса Христа, пусть царствует в нашей душе вместе с надеждой на вечное спасение, воскресение и блаженную непрестанную Пасху в Царствии Небесном.
ftvn: (Ушол)
2011-04-21 10:58 pm

Отчёт

[livejournal.com profile] grenoble выложила первую часть отчёта о нашей последней поездке в детские дома. А фото меня там тоже есть :)))
ftvn: (Ушол)
2011-04-15 09:54 am

Были сборы недолги...

Не знаю, может кто то предпочитает проводить выходные обложившись пивом и программой зомбоящика, может кто предпочитает взять водки, мяса и рвануть на шашлыки, может банальный клаббинг и упиться в дрова..
А мы решили, что засиделись на месте.
Остальное у [livejournal.com profile] netuimeni
ftvn: (Read this!)
2011-04-09 10:09 pm

Как мало тех, с кем хочется проснуться...

Originally posted by [livejournal.com profile] ashykoshka at Как мало тех, с кем хочется проснуться...







Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется проснуться...
И утром, расставаясь улыбнуться,
И помахать рукой, и улыбнуться,
И целый день, волнуясь, ждать вестей.

Как много тех, с кем можно просто жить,
Пить утром кофе, говорить и спорить...
С кем можно ездить отдыхать на море,
И, как положено - и в радости, и в горе
Быть рядом... Но при этом не любить...

Как мало тех, с кем хочется мечтать!
Смотреть, как облака роятся в небе,
Писать слова любви на первом снеге,
И думать лишь об этом человеке...
И счастья большего не знать и не желать.

Как мало тех, с кем можно помолчать,
Кто понимает с полуслова, с полу-взгляда,
Кому не жалко год за годом отдавать,
И за кого ты сможешь, как награду,
Любую боль, любую казнь принять...

Вот так и вьётся эта канитель -
Легко встречаются, без боли расстаются...
Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель.
Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться.

(с) Автор неизвестен

ftvn: (Read this!)
2011-04-09 10:03 pm

Стырено тут

Однажды старый индеец Белая Сова спросил своего любимого внука (имени которого история не сохранила):
- Сынок, что ты знаешь о битве двух волков?
- Двух волков?
- Да, сынок. Двух волков.
- Ты имеешь в виду черного волка и белого волка, тех, которые сражаются в моей душе?
- Да сынок, именно эту битву я имею в виду. Что ты знаешь о ней?
- Ну, я знаю, что белый волк – это добро, божественная любовь, мудрость, радость, умиротворённость, великодушие, вера и истина. А черный волк – это зло, гнев, страх, ревность, тщеславие, гордыня, недовольство своей судьбой, печаль, чувство вины, обиды и эго.
- Кто же победит в этой битве, сынок?
- Конечно, тот, кого я кормлю, дедушка.
- Хорошо. А что этот волк сделает потом, когда победит?
- Когда победит?
- Да, сынок. Когда победит. Что он потом сделает в твоей душе?
- Я не знаю, дедушка. Так что сделает волк, которого я накормил?
- Он нагадит, сынок.

Оба долго молчали.
ftvn: (Happy Birthday)
2011-03-31 10:10 am

Работа над ошибками

Итак, промежуточный итог.
Прошло 24 дня. Вес - минус 13 (тринадцать) кг.
Начались проблемы с одеждой )
Улыбаемся и машем :)))
ftvn: (Дома)
2011-03-31 10:07 am

Перебирая старые фото...

Много-много лет назад, оказывается, я носил берет :)




ещё фото )
ftvn: (Уборка)
2011-03-28 12:43 am

(no subject)

Вернулись из поездки по детским домам Калужской области. [livejournal.com profile] vsegdargi был, как всегда, великолепен, дети от него просто в восторге!
Сначала он устраивал представление, потом детей разбирали по классам и мы их развлекали разными интересными занятиями (бисер, пластилин, настольные игры, и т.д.) Фото не делал, некогда было, может, кто поделится?
Всем, особенно организаторам ([livejournal.com profile] sandrita и [livejournal.com profile] netuimeni ) - огромное спасибо!

Утром немного побродил по Людиново. На свой день рождения теперь обязательно буду поднимать тост "За освобождение Людинова от немецко-фашистских захватчиков":


Ещё проходил мимо магазина. Но, увидев ТАКУЮ вывеску, зайти внутрь просто побоялся (как бы не приснилась она мне сегодня):
ftvn: (Read this!)
2011-03-23 11:51 pm

Отличная статья!

Со стиральным порошком вместо поучения, или «Приходи играть на Небо»

Молиться – очень важно. Поститься – очень важно. Причащаться – жизненно важно. Но если ты молишься, постишься, причащаешься, а у тебя за стеной заживо гниет старуха-соседка, которой некому воды подать – делают ли тебя твои молитвенные подвиги христианином?